首页 > 新闻动态 > 学术活动 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

IEEE Fellow李锦辉教授做精彩报告

创建人:智能科学系 创建时间:2015-05-18 08:44 点击数:



2015年5月15日,美国佐治亚理工学院终身教授李锦辉(Prof. Chin-Hui Lee)来访厦门大学信息学院,并做了《A Deep Learning and Big Data Perspective on Speech and Acoustics Processing》的精彩报告。报告由洪青阳副教授主持,智能科学系主任李绍滋教授介绍了李锦辉教授的简历,李琳副教授、江敏副教授、廖英豪副教授等老师,以及信息学院研究生共三十多人,一起参加了报告会。

针对语音信号处理仍存在的不足,李锦辉教授从大数据的角度,在无分布假设前提下,论证了DNN在语音增强、语音分离、声音转换、端点检测等领域的有效性,并现场做了演示,效果改进非常明显,远远超过传统的方法,是里程碑意义的突破。李锦辉教授讲座报告深入浅出,娓娓道来,讲述了DNN的前世今生,充分论证DNN在大数据和超算资源具备的时代,除了在语音识别之外,在信号处理领域也能发挥出巨大作用。在这方面的研究,李锦辉教授课题组走在世界同行的前列。报告期间,师生踊跃提问,包括DNN多目标的优化、背景音乐的分离、卷积噪声分离、语音特征提取等问题,李教授一一做了回答。会后,洪青阳副教授代表语音课题组,向李教授赠送了礼品。

李锦辉教授是国际著名的语音识别专家,曾任贝尔(Bell)实验室语音研发部门主管,现任佐治亚理工学院全职教授。李教授在语音识别领域取得了令人瞩目的成就,他先后在国际顶级期刊上发表了超过400篇论文,并拥有30项发明专利。由于其杰出贡献,李教授获得过多项技术和服务大奖。1997年,李教授被授予Bell实验室主席金质奖章;2000年,李教授被IEEE信号处理学会聘为杰出讲师;2006年,由于李教授在语音识别领域做出的长期而卓越的贡献,IEEE信号处理学会授予了他“IEEE信号处理学会技术成就大奖”;2012年ICASSP大会邀请李教授做语音识别未来发展的主题演讲。同一年,他被授予ISCA勋章,以表彰他在自动语音和说话人识别领域的贡献。李教授曾经担任IEEE Transactions on Signal Processing 和IEEE Transactions on Speech and Audio Processing的副主编。李教授是IEEE Fellow和ISCA Fellow。
 
厦门大学语音课题组包括教授1名、副教授2名、博士硕士研究生近20名,主要来自智能科学系、电子工程系、应用海洋物理与工程系,近年来在说话人识别、语音增强、嵌入式声音识别、闽南语语音识别开展了富有特色的研究,承担国家自然基金、福建省重大产学合作计划等重要课题,参与了NIST-ivector2014, STEW-1等国际评测,产品技术应用到公安司法、市场调查、智能家居等行业,取得了良好的社会经济效益。