倾听学生心声,为更好的智能——记智能系本科生2012-2013学年师生座谈会-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

倾听学生心声,为更好的智能——记智能系本科生2012-2013学年师生座谈会

创建人:智能科学系 创建时间:2013-04-27 10:56点击数:

4月26日下午4点30分,智能系师生代表在海韵办公楼C510举行了一年一度的本科生师生座谈会。
    出席本次师生座谈会的有教务处督导陈道乾老师、智能系分管教学副主任陈毅东老师、智能系教学秘书林世明老师、八位教师代表以及本科生四个年级的学生代表。座谈会旨在通过学生与老师的沟通反馈对后续的教学实施进行更优化的调整,让智能系变得更好。
    学生代表们深知此次座谈会是一个非常好的与老师面对面沟通的机会,是同学了解老师,也是老师了解同学的途径,于是在座谈会之前就做好了充分的准备。他们利用各种途径搜集同学们在学习上、课程上的各种各样的问题,希望在座谈会上得到老师们的解答。
   11级的学生代表首先对“本科生导师制度”进行了“发难”,该生就本科生导师是否“名副其实”以及导师与学生之间如何更加有效的互动进行了发问。教师代表冯寅老师生动幽默的对这个问题进行了答复,冯老师希望同学们应该学会利用邮件或者是其他的社交工具,加强同老师之间的联系,陈毅东老师说到导师制如果演变成“导师请吃饭”或者是导师唱独角戏这都不是导师制设立的初衷,同学们应当积极主动的与导师进行互动,要把导师当成生活或者学习上的良师益友。
   接着09级的学生更多的把问题集中在是否应该设立一些对工作有直接帮助的课程,比如“Android或是Java的开发实践等”,教师们纷纷表示大学是要培养学生的学习能力、主动搜索获取的能力而不是学习某一项特殊的技能。
学生代表们还提出了如“课堂教学中三节课连上不合理”、“实验室开放时间和空间不够多”、“某一门课程比较难以理解”、“教材比较差”、“小学期课程安排不充实”等诸多问题,教师们对各个问题发表了自己的看法以及一些解决方案。
   会议持续了将近两个小时,在这次座谈会中,同学们各抒己见,气氛活跃,老师们也有了能够直接听取学生心声的机会。相信通过这次座谈会,智能系本科生的课堂教学、实验教学、课程安排等方面都会变的更加智能、更加人性化。
   为更好的智能!
 

                                    (智能系2010级 乐思琦  责任编辑:林世明)