信息学院选举产生第一届教授委员会-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

信息学院选举产生第一届教授委员会

创建人:智能科学系 创建时间:2013-07-27 09:50点击数:

           7月26日上午,信息学院在海韵教学楼504庄重举行全院教师大会,投票选举信息学院第一届教授委员会成员。会议由学院党委书记黄鸿德主持,院长李军做了报告。李院长首先阐述本次选举是贯彻执行学校“《厦门大学教师职务聘任条例》中聘任组织与聘任程序规定的实施细则”的文件要求,成立教授委员会,能够进一步完善专业技术职务聘任制度,充分发挥教学与科研人员在确立、评价及维护教学与科研秩序方面的作用,进而完善教学与科研治理。
         李院长指出,本次大会是一次真正意义上的民主大会,在选拔标准、人员构成、选举流程等方面都充分体现了公平、公正、公开的原则。7月25日下午,学院召开党政联席会议,根据学校文件要求,研究通过了教授委员会的提名原则:1、非现任学院党政领导;2、能够任期满2年的博士生导师;3、35岁以下的优秀副教授代表1名。根据提名原则确定了18位建议名单,其中自动化系教授4名,电子系教授4名,通信系教授3名,计算机教授及副教授共4名,智能系教授3名。学院党政领导班子及行政人员、各系领导将提名名单和选举大会信息及时准确地通知到了全院教师,保证了与会教师人数的有效性,因故无法出席会议的老师也通过邮件书面申请,委托一个到会老师代为表达意愿。
        信息学院专任老师共177人,本次教师大会上收到选票175张,经过现场监票唱票计票,选举产生了信息学院第一届教授委员会成员,他们是:王菡子、王琳、石江宏、史晓东、兰维瑶、吉国力、李翠华、李绍滋、杨晨晖、张保平、周昌乐、俞俊、程恩、曾建平、蔡志平。
       26日下午,学院召开了教授委员会第一次会议,黄鸿德书记对新一届教授委员会成员的责任和义务做了说明。李院长提名、教授委员会选举产生了委员会主任王菡子,副主任蔡志平、兰维瑶、王琳,委员会秘书温程璐。
       成立教授委员会,是积极探索教授治学的有效途径,教授治学作为学术管理的传统,其根本目的在于保障学术权力,实现学术自由,促进学术繁荣。成立教授委员会,对于信息学院的人才培养、教学水平提高、学术发展、学科及梯队建设和管理等都有着非常重要的意义。