我系学子勇夺国际游戏设计竞赛冠军-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

我系学子勇夺国际游戏设计竞赛冠军

创建人:智能科学系 创建时间:2013-12-11 10:22点击数:

    2013年12月6日,由IEEE计算智能学会(IEEE Computational Intelligence Society)举办的Ghosts Challenge 2013落下帷幕。IEEE计算智能学会高度重视此次比赛,在其网站和专业技术委员会中宣传本次比赛,最终来自世界各地的8支队伍参加了此次角逐。厦门大学信息科学与技术学院智能科学与技术系派出的参赛队伍BLISS(研究生黄忠强、本科生蔡跃亮、指导教师江敏副教授),以全胜战绩和绝对优势击败所有对手,夺得此次大赛的冠军。
    Ghosts Challenge 2013以设计智能程序解决Geister游戏为目的,采用FIFA积分规则,在限定计算资源和时间的条件下,各参赛队按照循环赛制进行比赛。与诸如国际象棋之类的完全信息游戏不同,解决Geister游戏的主要难点在于,博弈双方需要在不确定对手棋子类型的情况下,从众多可能策略中选择最为合理的加以执行。 BLISS通过学习对手的下棋风格,从而准确猜测对手棋子类型,并结合改进的蒙特卡洛树搜索方法解决此问题。
    厦门大学信息学院智能科学系围绕人工智能展开教学和科研工作,逐步形成了仿脑智能、智能多媒体和自然语言处理等优势学科。参加此次比赛的意义在于,一方面通过参与此类国际赛事,在提高学生科研兴趣的同时,有助于锻炼学生的科研与实践能力;在提升学科水平的同时,有助于扩大相关学科的国际影响力。另一方面,比赛中所提出的方法不仅可以泛化到其他种类的资源受限型非完全信息博弈游戏,也可用来解决需要在未知环境中进行高效推理和搜索的现实应用问题。

    比赛网址:https://ghosts-challenge.math.unipd.it/matches