人工智能与机器翻译——记信息学院和外文学院本科生导师学术沙龙-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

人工智能与机器翻译——记信息学院和外文学院本科生导师学术沙龙

创建人: 创建时间:2013-12-02 14:25点击数:

11月27日晚上20点,本科生导师“学术沙龙”主题活动在囊萤楼三楼赵子逊学术与文化活动厅举行。此次学术沙龙主题为“浅析人工智能与机器翻译”,由厦门大学外文学院和信息科学与技术学院共同举办,外文学院本科生导师廖志丹老师和信息学院郭锋老师主持,来自外文学院和信息学院的33位同学一起聆听了这场讲座。

   郭锋老师首先介绍了人工智能这一概念的产生和发展进程以及近年来人工智能发展的最新探索,随后郭老师介绍了人工智能的子领域“机器翻译”这一前沿科学的相关知识。郭锋老师指出,在信息科技飞速更新和数据共享的大数据时代,人工智能领域已经取得了突破性的发展,数据成为了科技发展的决定性因素之一。人工智能成为信息技术发展的必然趋势,并且对传统的人工领域提出了挑战,特别是近年来“机器翻译”的水平已经越来越接近于人工翻译。同时,他也肯定的指出,人们在翻译过程中能够对翻译内容进行准确理解和分析把握,从而实现“信、达、雅”的翻译目标,而这正是机器翻译目前所存在的缺陷和不足之处。

   在郭锋老师的讲座之后,廖志丹老师与同学们一起回忆了自己的大学生活,并结合自己大学期间的学习和生活经历给了同学们一些建议和指导。她告诉同学们,在大学期间要有自己独立的想法,敢于梦想,敢于追求,学会判断,学会选择。在完成学业的同时,通过参加丰富多彩的课外活动来充实自己的大学生活,开阔眼界。同时廖志丹老师还指出,文科生和理工科学生的思维方式存在很明显的差异,文科生善于感性思维,而理科生的思维更加逻辑化和严谨化。此次由外文学院和信息科学与技术学院共同举办的本科生导师“学术沙龙”主题活动,有着深远的意义,跨学科背景下的学术沙龙为外文学院和信息学院的学生搭建了一个全新的交流平台,可以让两个学院的学子近距离接触到不一样的思维方式,拓展自学习思路,了解学科前沿。

   历时一个半小时的学术沙龙落下帷幕,同学们受益匪浅,共同期待着与导师的下一次学习请教和交流探讨。