学先进事迹 做合格党员-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

学先进事迹 做合格党员

创建人:智能科学系 创建时间:2017-07-05 11:00点击数:

6月29日上午,智能系教工党支部召开“学先进事迹 做合格党员”专题组织生活会。信息学院党委书记黄鸿德、副书记李承华,智能系教工党支部全体党员,计算机类本科生第1党支部学生党员代表参加组织生活会。会议由支部组织委员林达真主持。

林达真老师简要介绍黄大年同志先进事迹后,与会人员共同观看黄大年同志先进事迹视频,深入了解黄大年同志的生平经历。在随后的学习交流中,支部成员结合教书育人工作、学校“双一流”建设、学科专业的发展和个人实际,畅谈学习感悟。

周昌乐教授围绕“与时俱进,弘扬大学精神”主题谈到,黄大年同志的先进事迹感人至深,他不仅是一位成功的科学家,更是一位成功的人民教师。作为一名普通的教师,我们应当弘扬“正心”、“修身”等优良的文化传统,做到言传身教、立德树人,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。党支部书记纪荣嵘教授结合个人留学海外、归国继续学术研究的经历,围绕“不忘初心,方得成功”主题谈到,最让他感动的是黄大年同志心有大我、赤诚报国的爱国情怀。黄大年同志不仅仅是广大科研工作者学习的标杆,他的事迹更给予有志于学术研究、科技创新的归国人员以巨大的鼓舞。陈毅东副教授围绕“将工匠精神贯彻始终,服务智能学科建设”主题谈到,对国家的爱、对学科的爱、对学生的爱,让黄大年同志用“吹毛求疵”的态度追求极致,以“敢为人先”的改革精神服务育人。在“中国智能制造2025”、工业4.0建设的时代背景下,我们要坚持工匠精神,不断推动学科发展,更好地服务“双一流”建设。

学生党员李曼州谈到,参加这次会议让自己受到了很大的教育,黄大年教授用实际行动诠释了“优秀共产党员”、“优秀科研工作者”和“优秀教师”的含义,作为学生党员,将不断坚定理想信念,将“热爱”变成“坚持”,以实际行动感染周边同学,争做一名合格党员。

黄鸿德书记在总结发言中指出,学习黄大年同志的先进事迹,不仅是“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习的重要内容,更是激励广大师生党员不忘初心、致力奉献的“必修课”。希望同志们能够贯彻落实习总书记“三个学习”的要求,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用,以“好教师的四个标准”严格要求自己、感染他人,以实际行动服务于学科建设和“双一流”建设目标,牢记教师使命、甘当人梯,在启迪学生智慧的同时实现引导人、教育人。

专题学习会后,支部开展“实验室开放日”活动,邀请共建支部的学生党员代表到实验室参观,了解我校智能科学与技术领域的研究方向和最新研究成果。“实验室开放日”活动是信息学院教工支部打造的品牌项目,主要是为了帮助学生更好地了解学科专业领域,接触研究前沿、拓宽视野,为今后的学习和发展奠定良好的基础。