智能科学系2015级硕士研究生吕骥图的论文被国际机器人顶级会议ICRA2018录用-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

智能科学系2015级硕士研究生吕骥图的论文被国际机器人顶级会议ICRA2018录用

创建人:智能科学系 创建时间:2018-01-15 10:36点击数:

近日,智能科学系吕骥图硕士生的论文《Generative Adversarial Nets in Robotic Chinese Calligraphy(生成对抗网络实现机器人中文书法)》被国际机器人研究领域顶级会议IEEE International Conference on Robotics and Automation (ICRA2018)录用。这是智能系仿脑机器人研究成果首次在国际机器人顶级会议上发表,展示了我系仿脑智能机器人实验室在智能书法机器人这一多学科交叉领域的研究积累与科研水平。该论文在周昌乐教授和晁飞副教授的共同指导下完成。

ICRA是由IEEE机器人与自动化协会发起的规模最大、层次最高、最具权威性的机器人相关研究领域的国际会议,Google机器人子类h5指数排名第一。ICRA2018会议将于今年5月在澳大利亚布里斯班举行,本次论文投稿量超过了2500篇,创造了历史新高,接受率仅为40%。近年来,来自中国大陆学者论文录取率极低,该论文能在如此激烈的竞争中脱颖而出实属不易。

该论文提出了一种基于生成式对抗网络的书法机器人框架,使机器人能够学习写出具有丰富多样性和独创性的基本中文笔画。该框架特别将机器人写作的学习过程视为一个对抗过程,由三个交互模块实现,包括笔划生成模块,笔划判别模块和训练模块。论文注意到常规生成对抗网络无法解决机器人的误差梯度问题,因此,引入强化学习中常用的策略梯度到框架中,通过将判别模块的输出作为奖励来训练生成模块。实验结果表明,所提出的框架允许书法机器人能成功地写出多种风格的高质量的中文笔画。实验还表明,所提出的方法可以实现人类的笔画书写质量,而不需要建立评估系统。因此这种方法能显着提高了机器人自主创造能力。