我系史晓东教授喜获钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖-厦门大学智能科学系

首页 > 新闻动态 > 科研动态 > 正文 >

新闻动态
学术活动
系务通知
科研动态
教务动态
学生动态
学校新闻
学院新闻

我系史晓东教授喜获钱伟长中文信息处理科学技术奖一等奖

创建人:智能科学系 创建时间:2016-12-23 14:00点击数:

12月23日,中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议在北京隆重召开。会上,我系史晓东教授团队研发的“多目标智能化简繁文本双向转换平台”获评“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖,史晓东教授和陈毅东副教授等团队成员到会接受表彰。
  “钱伟长中文信息处理科学技术奖”是经科技部批准设立的中文信息处理领域的最高科学技术奖,每两年评选一次,以表彰在中文信息处理科学技术进步中做出突出贡献的项目或个人。我系史晓东教授团队研发的“多目标智能化简繁文本双向转换平台”源于2009年第五届两岸经贸文化论坛上所提出的两岸共同研发汉字简繁文本智能转换系统的任务,自2013年5月起得到教育部语信司连续两阶段的项目支持。经过为期三年的努力,项目组成功完成了一套多目标智能化简繁文本双向转换平台,功能完整,准确率达到世界领先水平,支持面向台湾、面向香港以及面向古籍等多种转换目标,提供字、词、专业术语、标点等多层次转换功能;实现网站的全站简繁转换功能,并公开了台湾语料库、台湾特色词典和异体字词典等,供大众免费使用。“多目标智能化简繁文本双向转换平台”是中文信息处理的一大成果,其推广应用,将方便两岸沟通、促进文化交流,对传承和弘扬中华文化、促进两岸关系和平发展具有重要意义。