厦门大学智能科学与技术系2017年硕士研究生复试工作细则-厦门大学智能科学系

首页 > 招生信息 > 硕士招生 > 正文 >

招生信息
本科招生
硕士招生
博士招生
工程硕士招生

厦门大学智能科学与技术系2017年硕士研究生复试工作细则

创建人:智能科学系 创建时间:2017-03-13 09:30点击数:


本细则适用于报考学术型专业和全日制双证专业学位研究生的复试考生

一、复试工作领导小组名单
组长:李绍滋
成员:周昌乐,史晓东,纪荣嵘,潘伟,陈毅东

二、复试方式及复试内容
复试内容包括:专业素质与能力测试、综合素质及能力测试、外语测试三部分。
(1) 专业素质与能力测试(40%):主要考察学生的创新精神和能力;专业发展潜力以及对报考学科发展动态的了解;运用专业知识发现、分析解决问题的能力。这部分内容采用专业知识笔试和上机实验两种方式进行,各占20%。
(2) 综合素质及能力测试(30%):主要考察学生的思想政治素质和道德品质;本学科以外的学习、科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;行为举止、表达和礼仪等。这部分内容采用面试形式进行。
(3) 外语测试(30%):包括英译中(笔译,15%),短文阅读与理解(10%);英语口语(5%)。
(4)对专业学位硕士(双证)研究生的复试,突出对专业知识的应用和专业能力倾向的考查,加强对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查。

各部分的具体时间安排如下:
(1)笔译:英译中一篇短文,考试时间30分钟;
(2)专业知识笔试:考试科目为“数据结构与C语言”;考试时间60分钟,着重考察考生在基本概念、基本原理和解决实际问题的综合能力等方面情况。          
    参考书:
1、《C程序设计》,谭浩强著,清华大学出版社。
2、《数据结构》(C语言版),严蔚敏、吴伟民编著,清华大学出版社。
3、《数据结构—C语言描述》。耿国华,高等教育出版社。
(3)上机实验(60分钟)
着重考察考生利用相关开发工具(可供选择的开发工具包括Turbo C、Visual C++)解决实际问题的基本能力。考生需要在规定的时间内完成测试内容,提交完整的程序及运行结果。教师将根据考生的完成情况给予评分。
(4) 综合知识面试和短文阅读理解与口语: 每个考生单独进行,时间约20分钟左右。
短文阅读与理解:现场抽取本专业基础知识英语短文一段,阅读两分钟后,马上口述短文的大意,主要考察考生对英文文献的阅读与表达能力;
外语口语:主要测试考生利用英语介绍自己和表达观点的能力。
综合知识面试:采用回答问题形式,内容包括:考察学生的教育背景、毕业设计或科研经历、基本知识和专业知识的掌握情况、责任心和治学态度、语言表达能力和逻辑思维能力、人文综合知识等。
注:中国计算机学会(CCF)计算机软件能力认证(简称CCF CSP认证)成绩可作为综合能力的一项参考依据,参加过此认证考试的考生,请于复试时提供CCF CSP认证成绩。

三、复试成绩的评定(复试总成绩100分)
复试成绩按照满分100分计算,各部分的分值按照所占比例计算。

四、入学考试总成绩=初试成绩÷5×60%+复试成绩(百分制)×40%

五、导师与考生双向选择
录取的学生入校报到后进行师生双向选择。

六、其他未尽事项,按厦门大学有关规定执行
  联系电话:0592-2580168(徐老师)
                                                               智能科学与技术系
                                                                    2017年3月13日