首页 > 本系简介 > 本系概况 >

本系简介
本系概况
组织机构
科研平台

本系概况

    早在上世纪八十年代初,厦门大学已开始从事人工智能领域的研究,并相继在专家系统、自然语言处理与机器翻译等领域取得一系列成果。1988年经学校批准成立厦门大学人工智能与计算机应用研究所,后于2004年更名为厦门大学人工智能研究所200612月,经国家教育部批准,厦门大学正式设立智能科学与技术本科专业,并于20076月经学校批准成立厦门大学智能科学与技术系20079月,智能科学与技术系迎来了第一届本科新生。2019年,厦门大学成为首批获批建设人工智能专业的35所高校之一。20197月,厦门大学进行学科整合,成立信息学院,原智能科学与技术系更名为人工智能系。

  厦门大学人工智能系现有两个本科专业(包括:人工智能和智能科学与技术),四个硕士学位授予专业(包括:模式识别与智能系统、计算机科学与技术、智能科学与技术和人工智能技术),两个博士学位授予专业(包括:计算机科学与技术和智能科学与技术)。本系现有在校本科生近200人,硕士研究生100多人,博士研究生30多人。人工智能系现有教职工23人,其中:教授4人(含闽江学者特聘教授1人),副教授12人,80%具有博士学位,40岁以下的年轻教师占2/3