首页 > 本系简介 > 科研平台 >

本系简介
本系概况
组织机构
科研平台

科研平台

科研平台是学科发展的重要载体,是科技创新的重要源头,是聚集和培养高层次人才的重要场所。因此,科研平台建设是学科建设的重要内容。人工智能系重视科研平台的建设,也形成了较好的基础。人工智能系目前拥有两个科研平台: “智能信息技术福建省高校重点实验室”和“厦门大学语言技术中心”和1个研究所:“人工智能研究所”,此外还有“媒体分析与计算”、“自然语言处理”、“智能多媒体技术”、“仿脑智能系统”等多个研究型实验室,为培养高质量的学生提供了必要的保障。

 

两个平台:

(一)厦门大学语言技术中心

2003年,我们借助厦门大学作为综合性大学的优势,建立了一个跨专业的校内科研平台——厦门大学语言技术中心。该中心挂靠智能系,联合了中文系、海外教育学院、外文学院等校内从事语言研究的相关单位,是一个跨系科、跨专业,以语言信息处理的理论研究与应用开发并重的研究实体。中心下设三个研究室,第一研究室设在智能系,以机器翻译、语料库技术研究为主;第二研究室设在中文系,以词汇计量、中文语料库研究、方言研究为主;第三研究室设在海外教育学院,以对外汉语教学研究为主。语言技术中心的目标是建成自然语言处理、机器翻译及应用语言学相关学科在国内具有一流水平的研究中心。该中心的成立,整合了我校语言研究与语言信息处理相关学科的力量,建造了一个跨学科发展的大平台,形成信息学科与语言学科交叉的新增长点,使我校能更好地适应当前信息化时代对语言研究与语言信息处理提出的新要求。

(二)智能信息技术福建省高等学校重点实验室

2005年12月,我们获批建设了“智能信息技术福建省高等学校重点实验室”。该重点实验室围绕着具有中国特色的智能信息技术与系统的开发,主要研究方向包括:

(1)中文信息处理。主要围绕着多语种机器翻译展开研究,涉及自然语言分析与生成算法;多语种机器翻译方法;语音识别和合成技术;大型语料库构建技术等核心问题的研究。

(2)中医信息处理。主要围绕着构建信息化中医诊断的智能方法体系展开研究,涉及中医诊断认知逻辑及其软计算实现、中医智能专家系统的构成技术、中医海量知识的数据挖掘技术、中医四诊信息的获取与分析技术、实用中医信息系统的开发等。

(3)数字化中国人器官建模仿真及其临床应用。主要涉及中国数字人虚拟眼建模与手术仿真、数字化虚拟肝脏与手术仿真、鼻咽癌诊断与治疗的虚拟仿真系统等。

 

一个研究所:

(一)人工智能研究所

厦门大学人工智能研究所是一个以实用智能技术研究为主、集基础研究与应用开发于一体的研究机构。人工智能研究所成立于1988年,首任所长是厦门大学兼职教授,闽籍科学院院士高庆狮教授,现任所长为史晓东教授。本研究所面向国际学科发展趋势和国家发展的重大需求,利用人工智能研究的方法和手段不断开辟新的研究领域,逐渐确立了人工智能基础研究、自然语言处理和智能多媒体技术等主要研究方向。

厦门大学人工智能研究所十分注重人才培养,在研究生的培养方面,已包括计算机科学与技术博士点和硕士点两个层次。目前在校博士生30多名,硕士生100多名。在师资队伍建设方面,已形成了一支老中青结合的学术梯队,研究所现有教师20多名,其中教授5名,副教授8名,博士17名,具有较强的研究和开发实力。欢迎有志于人工智能领域研究的学子前来本所深造,也热诚希望与社会各界进行相关领域的合作研究与开发。

 

四个研究室:

 1. 媒体分析与计算实验室

    主任:纪荣嵘 教授

    主页:http://mac.xmu.edu.cn/

 

 2. 智能多媒体技术实验室

    主任:李绍滋 教授

    主页: http://imt.xmu.edu.cn

 

 3. 自然语言处理实验室

    主任:史晓东 教授

    主页:http://nlp.xmu.edu.cn

  

 4. 仿脑智能机器人实验室

    主任:江敏 教授

    主页:http://bliss.xmu.edu.cn