首页 > 院系动态 > 正文 >

首页

我系纪荣嵘教授获第十五届福建青年科技奖

创建人: 创建时间:2020-09-10 09:59点击数:

2020年9月7日,第十五届福建青年科技奖在福州举行颁奖仪式。在福建青年科技奖领导工作委员会领导下,经专家评审,共产生30名第十五届福建青年科技奖获奖者。我系人工智能系纪荣嵘教授获此殊荣。

福建青年科技奖由省委组织部、省科协、省人社厅、省科技厅共同主办,旨在表彰奖励在国家和福建经济发展、社会进步与科技创新中做出突出贡献的青年科技人才,激发广大青年科技工作者投身创新创业创造和经济建设主战场,努力造就千百万青年科技英才。该奖项每两年评选一次,每届获奖名额不超过30名。

A616

纪荣嵘,厦门大学大学教授,国家优青、国家“万人计划”青年拔尖人才、闽江学者特聘教授、博士生导师,主要研究方向为计算机视觉、多媒体技术和机器学习。研究侧重点是开发大数据驱动的计算机智能处理系统,进行视觉场景理解、视觉行为分析、多媒体内容理解、及视觉内容检索。当前的研究兴趣还包括面向视觉搜索的紧凑描述子、社会多媒体大数据分析、场景深度推理、人群行为理解、以及遥感图像分析等。70余篇科研论文发表于国际期刊PAMI、IJCV、TIP和国际会议CVPR、ICCV、IJCAI、AAAI、ACM Multimedia上,曾获得2007年微软学者奖、2011年ACM Multimedia最佳论文奖、2015年黑龙江省自然科学二等奖,2016年教育部技术发明一等奖,2018年福建省科技进步一等奖, 2019年 福建省科学技术进步奖一等奖,2019年福建省青年科技奖等。