首页 > 院系动态 > 正文 >

首页

2020第三届中国文化计算大会在厦门大学成功举办

创建人: 创建时间:2020-10-28 10:33点击数:

为了贯彻落实科技部、中宣部等六部委下发的《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》,全面提升文化和科技创新能力,转变文化发展方式,促进文化和科技的深度融合,推动文化事业和文化产业更好更快的发展,由中国通信学会主办,厦门大学和中国通信学会移动媒体与文化计算委员会承办,北京邮电大学、中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟、福建省通信学会、中国人工智能学会智能创意与数字艺术专业委员会、厦门市语言与文化计算重点实验室等多家单位共同协办的“2020年第三届中国文化计算大会”于1023日至25日在厦门大学成功举办。大会得到永泰县人民政府和厦门大学信息学院永泰人工智能研究院的支持,以及来自小快(厦门)网络科技有限公司和厦门智融合科技有限公司的赞助。

作为厦门大学百年校庆系列活动之一,此次大会广泛邀请了全国科研院所、相关产业研究与应用单位的广大工作者,同时向国内从事文化计算相关研究的科技、文化、产业专家学者征集优秀论文,为与会学者提供开展研讨与交流,分享科技最新研究动态的平台。

会场情况

中国通信学会移动媒体与文化计算委员会主任委员、北京邮电大学党委副书记李杰,中国通信学会副秘书长文剑,向大会的召开致开幕词,向大会的召开表示热烈的祝贺,向大会组委会成员表示衷心的感谢。

中国通信学会移动媒体与文化计算委员会主任委员、

北京邮电大学党委副书记李杰致辞

中国通信学会副秘书长文剑致辞

开幕式以后,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、美国第三脑研究院院长、中国智慧城市建设投资联盟首席科学家、中国四川大学锦城学院人工智能学院院长、中国深圳人工智能与机器人研究院主任研究员、中国北京清华大学脑与认知科学研究员首席科学家、中国产业发展研究院人工智能研究院首席科学院陈世卿为我们带来了题为《基于5G+脑科学+AI+智能超算的文创产业应用和人才培养》的主题报告。

陈世卿院士做主题报告

在随后的一天半时间里,大会设置了文化计算与文化体验、民俗与非遗文化、文化产业与推广三个技术论坛,邀请来自清华大学、北京大学、厦门大学、北京师范大学、北京邮电大学、云南大学、复旦大学、中央民族大学等各高等院校的学者,来自中国文物信息咨询中心、中国文物学会、福建省文物局等各研究机构的专家,以及来自中国动漫集团、北京中科视维文化科技有限公司等文化科技企业的领军人物开展了精彩的报告,内容涉及“文化计算在国家文化大数据体系建设中的实践与思考”、“文化计算赋能文化遗产价值挖掘与传承”、“基于裸眼3D光场显示的文创体验”、“科技为文化插上翅膀,文化为科技增添温度:5G时代下的科技艺术”、“大足石刻数字化保护研究”、“ ‘墨甲’中国风机器人乐队:当文化计算遇上艺术机器人”、“赋能文旅,点亮非遗:提线与掌中木偶表演机器人”、“激活传统、创新未来一一中国少数民族传统服饰图案解读”、“面向青绣文化保护与传承的创意设计方法研究”、“视频满意度评估与大数据分析”、“数字文化产业发展理论与实践探索”、“周期汉字:汉字学习与汉字计算的革命”、“面向大众数字文旅消费基于5G的沉浸性交互光影夜游”、“数字高程模型、路网与步行成本”等等。

北京邮电大学赵海英报告

中国文物信息咨询中心沈贵华报告

北京邮电大学桑新柱报告

青鸟新媒体艺术林俊廷做报告

四川美术学院王海燕报告

清华大学米海鹏报告

福建省文物局郑国珍报告

厦门大学佘莹莹报告

中央民族大学祁春英报告

青海民族大学李凯勇报告

北京大学陆地报告

中国动漫集团陈学会报告

北京师范大学汪大海报告

北京中科视维文化科技有限公司才武杰报告

复旦大学陶寰报告

本届大会继续秉承在学术、应用、产业间搭建桥梁这一宗旨,突出了“文化与科技深度融合”这一主题,致力于在文化、艺术与科技跨界,在文化计算学术研究方面上有新的突破,在技术与产业方面融合。

厦门大学信息学院副院长姚俊峰主持闭幕式