首页 > 院系动态 > 正文 >

首页

我系陈毅东老师指导的作品斩获“华为杯”第二届中国研究生人工智能大赛全国总决赛大奖

创建人: 创建时间:2020-12-17 11:01点击数:

2020年12月12日至14日,“华为杯”第二届中国研究生人工智能大赛全国总决赛在湖南长沙成功举行。我系2018级硕士研究生郑蒋滨(队长)的“手有语香”团队(技术创新组)作品《“不能说的秘密”之神经手语翻译》(指导老师:陈毅东副教授)历经作品展示、现场答辩等环节,勇夺全国二等奖(全国总排名前11~25/1122,技术创新组排名前3~5名)。同时,厦门大学获“优秀组织奖”,陈毅东老师获“优秀指导教师奖”。

“中国研究生人工智能创新大赛”(China Graduate AI Innovation Competition)是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国科协青少年科技中心主办。赛事于2019年设立,每年举办一届。

据悉,本届比赛自开赛以来,共有来自全国二百余所高校的1122支队伍报名参赛。经过初赛层层选拔淘汰,最终有78支队伍入围全国总决赛,其中技术创新组17支,应用创意组45支,企业赛题16支。决赛奖项设置为前10名获一等奖,11到25名获二等奖,其余组为三等奖。

402EE

“不能说的秘密之神经手语翻译”源自我系陈毅东副教授负责的中国手语翻译项目。该项目致力于利用跨模态AI技术为手语使用者打造信息无障碍沟通的平台。

2E818

此外,值得一提的是,本作品曾于2019年曾获厦门大学人工智能创新大赛特等奖,而特等奖席位一直秉承“宁缺毋滥”的原则,此前曾空缺多年。

37AF5