首页 > 人才培养 > 硕士教学 >

人才培养
本科教学
硕士教学
博士教学

硕士教学

人工智能系的硕士研究生教育共包含四个培养专业,学制均为三年。其中,学术型硕士培养专业3个,分别是:智能科学与技术、模式识别与智能系统、计算机科学与技术,专业学位型硕士培养专业1个:人工智能技术。

硕士培养目标:培养适应人工智能学科的发展,适应国家社会发展与进步事业需要的,德、智、体、美全面发展,系统地掌握本学科基本概念、基本原理、基本方法、基本技能的;具有创新能力、理论联系实际的高级专门人才。能适应未来从事基础研究、应用基础研究、技术开发研究和工程应用研究之人才。毕业生适宜到科研部门、学校从事科学研究和教学工作;适宜到计算机产业相关的企事业单位从事人工智能的开发研究、应用与管理等工作;也可以继续攻读智能科学与计算机科学及相关学科的博士学位。具有一定的独立开展专业学术研究或专业技术工作的能力;具有对所属专业技术项目所提出的思想、方法、技术和工程技术路线的可行性作出比较准确估计的能力;理论联系实际,具有运用所学专业知识分析、解决中低难度专业技术问题的能力。在教学内容方面,该教育重在基础理论、基本技术、未来深造和未来从事科学研究、专业技术开发研究与工程开发能力的培养,强化了基本理论、基本技术、应用技术和实际应用与工程开发能力的培养,可支持学生未来向学科任何一个领域和方向发展。